Что такое дата-центр?

Дата центр это средство, используемое для размещения компьютерных систем и связанных с ними компонентов, таких как серверы, маршрутизаторы, коммутаторы и межсетевые экраны, а также вспомогательных компонентов, таких как резервное оборудование, средства пожаротушения и кондиционирования воздуха. Центр обработки данных – это мозг компании и место, где выполняются наиболее важные процессы. Хотя проекты центров обработки данных уникальны, их обычно можно отнести к Интернету или корпоративному


история

в 1940-е годы, компьютеры были настолько большими, что отдельные комнаты должны были быть специально отведены для их размещения. Ранние компьютерные системы были сложны в эксплуатации и обслуживании и требовали особой среды для работы.

До 1960 (1945), армия разработала огромную машину под названием ENIAC (электронный нумератор, интегратор, анализатор и компьютер):

  • Весил 30 тонн
  • Занимал 1800 кв.
  • Требуется 6 штатных техников, чтобы он работал
  • Сделал 5000 операций в секунду

До начала 1960-е годы, компьютеры в основном использовались государственными органами. Это были большие мэйнфреймы, хранящиеся в комнатах – то, что мы сегодня называем «датацентром».

Во время бума микрокомпьютерной промышленности, и особенно во время 1980-е годы, компьютеры начали развертываться повсеместно, во многих случаях практически не заботясь об эксплуатационных требованиях.

Середина 1990-х, Рост «.com» заставил компании стремиться к быстрому интернет-соединению и бесперебойной работе. Это привело к созданию серверных помещений на предприятии, что привело к созданию гораздо более крупных объектов (сотен и тысяч серверов). Центр обработки данных как сервис-модель стал популярным в это время.

Cегодня«s датацентров переходят от модели владения инфраструктурой, оборудованием и программным обеспечением к модели подписки и емкости по требованию. В последние годы центры обработки данных значительно эволюционировали, внедряя такие технологии, как виртуализация, для оптимизации использования ресурсов и повышения гибкости ИТ..

Центр обработки данных и оборудование

Эффективная работа центра обработки данных достигается за счет сбалансированных инвестиций в оборудование и размещаемое оборудование. Элементы разбивки центра обработки данных следующие:

  • Объект – местоположение и «свободное пространство» или доступное пространство, доступное для ИТ-оборудования..
  • Инфраструктура поддержки – оборудование, способствующее надежному поддержанию максимально возможного уровня доступности.
  • ИТ-оборудование – актуальное оборудование для ИТ-операций и хранения данных организации.
  • Оперативный персонал – круглосуточно контролировать операции и обслуживать ИТ и инфраструктурное оборудование

Существует 4 типа (уровня) центров обработки данных в зависимости от надежности объекта:

  • Уровень 1 – состоит из единого пути для распределения питания и охлаждения, без избыточных компонентов, обеспечивающих доступность 99,0%
  • Уровень 2 – состоит из единого пути для распределения питания и охлаждения, с резервными компонентами, обеспечивающими доступность 99,75%
  • Уровень 3 – состоит из нескольких активных каналов распределения питания и охлаждения, но активен только один путь, имеет резервные компоненты и одновременно обслуживается, обеспечивая доступность 99,98%
  • Уровень 4 – состоит из нескольких каналов распределения активной мощности и охлаждения, имеет резервные компоненты и отказоустойчив, обеспечивая доступность 99,999%

Google современный центр обработки данных

Google датацентр

Google владеет и управляет дата-центрами по всему миру, чтобы наши продукты работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Google является первой крупной интернет-компанией, получившей внешнюю сертификацию своих высоких стандартов в области охраны окружающей среды и безопасности на рабочем месте в своих центрах обработки данных в США и Европе. Загляните в дата-центры Google по всему миру. Смотреть фото технологий, людей и мест, которые поддерживают продукты Google в сети.

Центры обработки данных в Великобритании

В настоящее время существует около 250 центров данных колокейшн из более чем 60 районов Великобритании. Ниже вы можете увидеть список центров обработки данных в Великобритании, предлагающих совместное и оптовое пространство, такое как пространство в общих стеллажах, полные стеллажи, частные каркасы и комплекты.

Абердин (1); Бедфорд (1); Белфаст (4); Беркшир (12); Бирмингем, Великобритания (8); Бирмингем, Великобритания (8); Борнмут (1); Брэдфорд (1); Кембридж (5); Кардифф (1); Челтенхем (1); Кроули (2); Кройдон (1); Дерби (1); Данди (1); Эдинбург (3); Эссекс (1); Глазго (2); Хертфорд (2); Ипсуич (1); Кент (3); Лидс (7); Лестер (1); Лейстон (1); Линкольншир (1); Ливерпуль (2); Лондон (69); Лутон (1); Манчестер (20); Мидлсбро (1); Мидлсбро (1); Милтон Кейнс (6); Ньюкасл (7); Северный Уэльс (3); Нортгемптоншир (2); Норвич (1); Ноттингем (3); Пул (1); Портсмут (7); Редхилл (1); Рейгейт (1); Шеффилд (5); Шропшир (2); Слау (6); Сомерсет (1); Южный Уэльс (1); Саутгемптон (1); Стивенэйдж (1); Суррей (2); Суиндон (1); Ящерица (1); Уэйкфилд (1); Уолсолл (2); Уэлвин Гарден Сити (1); Уэрстед (1); Уилтшир (3); Уокинг (4).

Выбор места размещения (дата-центр)

При выборе места размещения вашего сервера или покупки веб-хостинга наилучшее местоположение будет зависеть от качества доступных хостинг-провайдеров, их подключения к глобальной сети связи и близости к вашим целевым рынкам. Одними из лучших провайдеров веб-хостинга, по мнению наших экспертов, для общего хостинга является SiteGround, а для облачного хостинга – DigitalOcean, вы можете прочитать как обзор Siteground, так и обзор DigitalOcean..

Местоположение веб-хостинга является основным фактором для Google, который учитывает при попытке выяснить, соответствует ли ваш сайт определенной стране или языковому рынку. Что Google говорит о проблеме:

«Расположение сервера (через IP-адрес сервера): расположение сервера часто физически близко к вашим пользователям и может быть сигналом о целевой аудитории вашего сайта. Некоторые веб-сайты используют распределенные сети доставки контента (CDN) или размещаются в стране с более развитой инфраструктурой веб-серверов, поэтому это не является определяющим сигналом ».

Jeffrey Wilson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me